О статистике, экономике и демографии

А.Сергейчук
Статистический сборник листаю в тоске,
Сколько боли вместилось на каждом листке,
Пробегая глазами по столбикам цифр,
Проникаю сквозь их незатейливый шифр:

Спад на двадцать процентов и на пятьдесят,
Но на деле не цифры - заводы стоят,
Вместе с уровнем жизни, сорвавшимся вниз,
Мой народ над невидимой бездной завис,
Потерявший страну на “холодной войне”
Тщетно топит вину в самопальном вине
И не может понять в опьянении,
Как теряет свое население.

В каждый прожитый день, каждый проклятый год
На процент сокращается русский народ,
И ликует над нашей трагедией враг,
А во власти царит неприкрытый бардак.
Продолжительность жизни сползает к нулю,
И любовь оказалась подвластна рублю,
Сократилась рождаемость. Словно устав,
Люди мрут, наглотавшись ненужных им прав.

Сколько чудных открытий из области чувств
Мог бы деятель сделать на ниве искусств,
Только наши поэты, актеры, певцы
В большинстве оказались рвачи и лжецы:
Тараканами лезут блудливо во власть,
Чтоб в хозяйской кормушке насытиться всласть;
Слишком поздно придет к ним прозрение,
Чтоб увидеть свое население:

Как оно поредело за годы реформ,
Кое-как перешло на помоечный корм -
Вдохновенный огонь догорает в глазах;
Значит, надо спешить, чтобы он не зачах!
Чтобы наши потомки, статистику чтя,
Статистический сборник листали шутя,
Чтоб тому, кто считал демографию,
Не пришлось ей писать эпитафию.