Одинокая звезда

Nadejda Vlasenko
Помня женское начало,
У сирени, под окном,
Мать вчера его купала
Бесконечно-майским днем.

И смеялся мальчик звонко
Теша матери уста.
Лился свет сирени тонкой,
Золотился край тесемкой,
В платье белом, в ткани с кромкой,
Отражалась красота.

     ****

Из сини небесной,
Из ультрамарина,
Из тонкой канвы
Паучковых плетений,
Сложили загадку
Воздушные эльфы
И ключ потеряли в лесу.

Их пальцам не ведома
Тяжкая ноша,
Они легкокрылы,
Они беззаботны,
Смеются играя,
И плачут играя,
В душистых
Жасмина кустах.

Душа, улетая во сне,
К ним просится:
Возьмите меня
И в лесу покажите
Озера сирени,
Дубы вековые,
И желтый
Малиновый сад.

Прозрачные эльфы
Не слушают душу,
Им кажется ветер шумит
И стенает,
Забытый под старой,
Ветвистой корягой,
Отгадки
Заржавевший ключ.

     ****

Вслед за теплым ветром сентября
Улетают вереницы птичьи,
И меняет свой окрас земля,
Словно человек обличье.

В небе нет привычной синевы,
Почернели листья у каштанов,
Скоро изморозью седина травы,
Подчеркнет значительность изъянов.

Скоро смерть посмотрится в окно,
Сквозь глубоких прорезей морщины,
Вмиг срывая маску домино,
Без невидимой на то причины.