Этот шанс мой последний

Валерий Винарский
Этот шанс мой - последний,
хоть дан мне впервой.
не надеюсь, что стану я
даже травой.

Но надежда жива -
этой песни слова
в чьем-то сердце взойдут
как весною трава.
***

Ще пожеврію трохи -
та в інші світи.
Я не маю надії
травою зійти.

Та надія співа -
цього віршу слова
зійдуть в серці чиємось
неначе трава.
***

Я вернулся в лето без билета,
крикнув уходящему - Посто-о-ой.
Мне в ответ прислало лето это
тихий шелест рощи золотой.

Что за аномалия природы
осени дождливой посреди?
Бабье лето - плата за невзгоды
те, что заждались нас впереди.
***

Опять расцвел цикорий
и, значит, осень вскоре.
Где лето догорает -
зима не за горами.

Надень на душу шубу.
Не трогай крали тело,
где день пошел на убыль,
где лето пролетело.
***

Улыбнулись ежики-каштаны,
показав коричневые зубки.
Это осень ранняя настала.
Поздней она станет через сутки.
***

Раскрасив мир пронзительною кистью,
вновь осень бороздит по сердцу след.
Чем нам так сладок дым горящих листьев?
Да это ж дым сгоревших наших лет.
***

Осень пала на Киев,
ка павлин на насест,
бабьим летом накинув
шелковистую сеть.

Крон и лиц позолота.
От щедрот и добра
мир застыл в позе "лотос"
дозу лета добрать.

Теплой охрою полдень
замер над полотном,
мир, как кубок, наполнив
золотистым вином.

За прохладу июня,
за дождивый июль -
этот солнечный юмор,
этот северный юг.
***

Бабье лето - это очень странно.
Это даже противозаконно.
Перелет в оранжевые страны,
где пасутся розовые кони.

Бабье лето - это обещанье.
Верь ему, но очень осторожно.
Как намек на то, что в жизни счастье
все еще доступно и возможно.

Бабье лето - это утешенье
или ложь несбыточной надежды -
Не сегодня меч падет на шею
и не завтра в белые одежды.

Меж землей и небом, как посредник,
лист на голой ветке золотится.
Лист последний или ШАНС ПОСЛЕДНИЙ -
к жизни на мгновенье возвратиться.

Грустное и краткое блаженство -
знать, что осень - в самом деле осень.
Бабье лето - это так по-женски -
обольстить, наобещать и бросить.

Прикасаясь легкими губами,
теплый свитр из паутины вяжет.
Бабье лето - это лето бабье
и нежней никто о нем не скажет.
***