Небесный кормчий

Игорь Нефёдов
Отверзаются белые очи
Небывалой и странной мечты –
Я весёлый пьянеющий кормчий
За чертой голубой пустоты.

На взращённых рукой неземною
Серебристых медвяных лугах
Забываю, что было со мною,
Забываю сомненья и страх.

Как нигде там легко и привольно,
Никому не вспугнуть сладких грёз,
На душе не темно и не больно
И не стыдно искрящихся слёз.

Эти слёзы – от солнечных бликов,
Эта радость  -  от белых высот;
Лучезарность светящихся ликов –
Как ответ, как желанный исход.

Шепчут мне, как усталые губы,
Две ущербные складки  зари,
Что мечта – слабо тлеющий уголь
Среди тьмы леденящей крови.

Но знамений не слушая этих,
Утопаю в лиловой волне,
Голубые расставлены сети,
Тает солнечный блик на стене.