Мой город

Vladimir Weinstein
Когда-то  я  городом  этим  гордился.
Когда-то  я  в  городе  этом  родился,
в  декабрьской  ночи,  обожженной  морозом.
Но  город  не  помнит - он  болен  склерозом.
Он  болен  потерей,  он  болен  отъездом,
Он  болен  своим  президентом  и  съездом,
голодным  ребенком,  несчастной  старухой,
и  вечным  развратом,  и  вечной  разрухой.
Он  чудище - “обло,  стозевно  и  лайя”,
шагреневой  кожей  обтянуты  плечи...
Снуют  манекены,  грохочут  трамваи,
И  маски  прибиты  к  чертам  человечьим.

Мой  город  незрячий  под  матовой  дымкой,
в  котором  остались  могильные  плиты,
приколотый   к  тайне  греха  невидимкой,
который  покинули  космополиты.   
Там  вырваны  с  мясом  кровавые  сгустки,
Там  взорвано  в  нервах  удушье  интриги.
Там  в  душу  и  поры  впитались  по-русски
язык  и  любовь,  и  сомненья,  и  книги.

Но  плоски  теперь  его  шутки  и  крыши...