Мертвый час

Астахова Анжелика
               


                1.

Тинэйджер спит. Окрестные дома
Ночные колпаки над ним склонили.
Вокруг него вкус мяты и ванили
И сыплет белые цветы зима.

Тинэйджер спит. Веселые коньки
Свалились с ног, уткнув носы покорно,
В коробочку хрустящего поп корна,
Упавшую из тоненькой руки.

Тинэйджер спит. Фонарик гнет дугу
Картежника в последней растасовке.
Рюкзак в пацифистической рисовке
Давно не чаял выспаться в снегу.

Тинэйджер спит. В раскинутых сетях
Ветвей деревьев  золотые птички
Качаются. Зевают электрички
Зевают дикторы в последних новостях.


























                2.


Они беззвучно раскрывают рты,
Дневных событий, сообщая сводку.
На них зевая, поглощают водку
Завсегдатаи клубов. Заперты

За ними двери. В сумраке швейцар
Качает задремавшей головою.
Погода всех давно зовет к покою
Из люков смердный выдыхая пар.

Уснули улицы, и парки, и мосты.
На час оставив строгие манеры,
В стеклянных будках милиционеры,
Несут сквозь сон почетные посты.

Лишь площадей заснеженный гранит
Ответствует на каверзные шутки
Хлыщей столичных смехом проститутки…
Не слышит ничего, тинэйджер спит.




























                3.


Во сне он видит, как последний ком
Для снежной бабы выкатали люди;
А он ей лепит ледяные груди,
И греет их горячим языком.

И на ее бессмысленном лице
Рисует фиолетовые очи
И губы, что проснутся среди ночи,
Когда она очнется на крыльце…

Когда начнет стучать в глухую дверь
Закрывшейся на дни каникул школы
Ее лицо и руки будут голы.
Сверкая этой белизной, как зверь

Она помчится и его найдет
Под одеялом снежного покрова.
Не слышит приближенья рокового
Тинэйджер спит. Снегурочка идет.