Осень. Перед зимой

А.Лавренов
Как кровь из вен уходит, так минуты
Из сердца улетают в никуда.
И холодеет день, и резеда
Не манит пчел, и даже свет как будто
Не трогает хрустальностью звенящей
Ни труб печных, ни моего лица.
В сумбурных мыслях осени гонца -
Моей судьбы исход ненастоящий.

И не заметишь: щелкнет в голове -
И взмолишься: "Ну где же ты, мой Ангел?"
Убереги меня от этих фонарей,
От угасающе-осенних поворотов
Мне не войти еще в Твои ворота
Возьми, что хочешь, время - пожалей.

Мой Ангел не торопится ко мне.
Натянет кепочку, ресницами взмахнет,
Зевнет устало и пожмет плечами:
"Мой друг, мне что-то скучно рядом с вами,
Но, может быть, настанет ваш черед".

И, повинуясь мудрому укладу,
Я выйду на реку, к спокойным берегам.
Вода неслышно подползет к ногам
И одиночество, как будто мне в награду,
Растает в теплом сумеречном свете

И испугает мой внезапный непокой -
Паромщик бледный, не спеши за мной,
Устал ведь! Что, невесело на Стиксе?
Но есть же заводи глухие на реке,
Иди туда, причалишь налегке,
И отдохнет паром, нетронутый волной.

И я поверю, что отсрочка мне дана,
(Обман так сладок, если хочешь верить)
Увижу, что костер еще горит,
Что рядом - люди, тихий разговор,
Что еще можно снова жизнь примерить.

Но, боже, что же сердце так болит?