По песчаному карьеру бегают собаки

Татьяна Соболева
Август
                Алексею Иванову

По песчаному карьеру бегают собаки
И валяются на солнце рыжим брюхом вверх,
В небеса ныряют птицы, и в седой папахе
Доживает одуванчик свой короткий век.

Мимо поля, мимо сада наш автобус дачный:
Прочь из города, из ада, где давным-давно
Лето нежится на крышах, голуби кудахчут
И идет в кинотеатрах скучное кино.

А за городом, знакомым, точно буки-веди,
По ночам, как будто вздохи, травы шелестят,
Звезды прыгают с подножек поездов-созвездий,
Одуванчик шлет куда-то боевой десант.

Там, на воле, встретит ветер, зацелует платье,
Солнце спустится с престола к светлому крыльцу…
Со всего разбега кинусь к озеру в объятья
И прижмусь к его родному мокрому лицу.

И того, к кому летела и кого любила
Я увижу в сизых буклях облачных седин:
Рыжий клоун августейший, Августин мой милый,
Конопатый император солнечных долин!

1985