Рождение

Тём Данилин
Сегодня тихо... Бог родился ночью.
Бурлящей жизни дали отдохнуть.
Растаяли все облака в беззвучье,
И снег пропал, боясь тепло спугнуть.
Погода - буд-то вновь весна вернулась
(Так нереально это в январе),
Кому-то радость скромно улыбнулась.
Кому-то... но... не мне.
Я так устал, и опустились руки,
Нет сил творить... нет сил дышать,
И ждать, и ждать чего-то от разлуки.
Ох, эта стерва, моего унынья мать.
Всё далеко, все призрачно, в тумане.
Как буд-то не было меня,
И не было любви, стремлений и терзаний...
Одна лишь страшная живая пустота.

Родился Бог... Я где-то потерялся,
И место занял идеальный механизм.
Он и любил, стремился и терзался
Всегда по правилам игры. Идиотизм!
И где теперь мои мечты и чувства?
Где я? В каком из уголков души?
И чьей души? Твоей? Моей? Где было пусто?
Кому помочь я так спешил?

Сегодня тихо... Бог родился ночью...
И днем, и утром, каждый миг рождался Бог.
Жаль, что не видел всё воочию.
Возможно, он бы мне помог...
А может это бред, игра воображенья?
И я люблю себя, тебя...
           тебя во мне, себя в тебе,
Весь мир готовый на сближенье,
И эту зимнюю весну в окне?
Жизнь - сущее безумье.
И как в ней жить, и быть другим?
И не писать, не петь, быть мудрым,
Быть полностью хорошим или злым?

И я лечу! Хоть так устал и опустились руки!
Лечу наперекор себе и остальным.
И все старания разлуки
Сочту лишь звуком тихим и пустым.
Все так, моя невидимая Юность,
Неосязаемая часть большой любви,
Прекрасная далекая беспутность...
Все это - я, все это - ты!..

    7. 01. 01