Заговор

Анарис
Ночью спускают собак с цепей,
Ночью смазаны все углы,
Ночью озерной воды не пей:
Жизнью заплатишь,
Схватит за платье
И зашепчет из черной мглы:

- Путник, здравствуй,
Из каких ты странствий?
Конный или пеший?
Друг или недруг?
Подымай камень
И на шею вешай,
А потом ныряй-ка
В темные недра!

Ночью тяжелый туман в крови,
Ночью кто-то поет в земле,
Ночью неведомых трав не рви –
Выйдет из чащи,
Схватит, потащит
И запрет в вековом дупле:

- Вот и живи в нем
Летним ливнем,
Серым волком,
Богом зверевым,
Лунным воем
Общей волей,
Зимним страхом,
Древним деревом!

Ночью открыты врата души,
Воздух ночной ядовит и свеж.
Если получится – не дыши,
Не говори, не ходи, не ешь:

- Нежить, здравствуй,
Я из дальних странствий,
Конный и пеший,
Друг твой и недруг.
Кто бы ты ни был –
Дух или леший,
Убирайся, нелюдь,
В темные недра -
СГИНЬ!