Импорт культуры

Палыч
Псалмы, каноны, мантры, суры,
Засохший фиговый листок…
Какие прелести культуры
Принёс нам Запад? И Восток?

Летят года, меняя моды,
Сжигая хрупкий организм.
Сегодня – прелести свободы.
А завтра – чёрный деспотизм.

Ханжи сменили одеянья.
В глаз лупит правда, а не в бровь.
Нет больше прелюбодеянья,
А есть – свободная любовь!

Но, господа! Всё это было!
Как сложен времени узор!
Друг друга спереди и с тыла
Вовсю любил французский двор.

И не в брошюрах Агитпропа,
В крови летели в грязь венцы.
И судьбы бедных стран Европы
Вершили глупые юнцы.

Врагов травили мимоходом.
(Тут флорентийцы – сущий клад!)
Для возбуждения с приходом
Мешали в кремы опиат…

Тогда решали спор дубиной,
Смертей вершили мерзкий ряд.
А нынче с кисло-сладкой миной
Цивилизацию творят…

Другие исчисляли звёзды,
Пока не выпадет роса.
Но под кумаром очень просто
Себе бойцов набрал Хасан.

Лились рубаи в уши милой.
Но в мозге неких образин
Во весь свой рост со страшной силой
Вставал зловещий ассасин.

И что в итоге? Что нам, мало?
Своей культуры полный воз:
И кровь. И яд на дне бокалов.
И трупный смрад. И реки слёз!