В феврале 2003 года

В.Остров
Февраль. Десятое. И минус десять.
Возможность поскрипеть снежком
и убедится, что мир тесен,
отправившись пройтись пешком
от остановки... Лица, лица,
встречающиеся в первый раз,
приветливы разговориться;
кивают (против ветра фраз),
почтительно вздымают руку,
одернуть сползший капюшон;
учтивы, -- не нагнав докуку,
спешат под вьюгу скрыться вон.
Дела, дела метут, срывают
с насиженных, уютных мест
к троллейбусу людей, к трамваю,
к маршрутке двигаться; наперевес
держа с решительностью корпус,
пройти, пробиться, одолеть,
со штурмом втискиваясь в глобус
на -- в вечность -- отходящий рейс.

Не по пути... Я наслаждаюсь
возможностью скрипеть снежком;
неразличимой, близкой далью,
без суеты -- порожняком.
Сплошной доволен завирухой,
и счесть снежинки поглощен.
Не стаявших берусь потрюхать,
забившихся под капюшон;
вернуть безумий круговерти,
след заметающих. Торя
мазки на девственном мольберте
стоп кистью, сгинуть, растворясь,
для не оконченной картины,
не нужной вещью. На холсте:
февраль десятое покинул,
запорошить грунт не успев.

В.Остров 10.02.03 24:13