Красный синдром

Чигринов Юрий
Кобылье молоко я не' пил, не ел конины.
Тогда зачем меня так тянет вон в те  долины?
Зачем так осень затянулась? – рубала б с маху.
Смогу ль, как дед мой перед плахой не мять рубаху?

Калины в красных сарафанах стоят вдоль речки.
Зачем стреляют в них крестьяне в упор картечью?
Зачем лежат они вповалку в Крестах - Бутырках?
Зачем… и я их добиваю?.. в глаза, в затылки…

Ни страха нет, ни ожиданий звонков протяжных.
Ни ножниц нет кроить упрямых,  больших – портняжных.
Хватают ноздри дикий воздух – степной, скуластый.
А мне бы нежности  телячьей, вселенской ласки…

На степняке в вороньей коже несусь карьером.
Вон той  России в сыпняке служу курьером.
Последний царь моей рукою и тот  расстрелян.
И вяжет красный галстук мне товарищ Ленин.