Я - маленький, забытый Богом бес

А.Сергейчук
Ты позвонила и разрушила химеры,
Меня на землю просто сбросила с небес,
И я остался вновь один без веры,
Как маленький, забытый всеми бес.
Еще вчера я был любимцем Бога,
Но искушенье свыше моих сил,
У каждого судьбой своя дорога,
И я Ему несчастный изменил.
Я отдался лукавому рассудку,
И я решил, что я такой, как Он,
И я восстал, я дерзок был не в шутку,
Но оказался крепок Его трон.

Он не судил и не карал из мести,
- Смирись! - сказал - и будешь ты прощен!
Но я остался недвижим на месте:
- Прости, Господь, я был слабей, но не смирен.
- Тогда иди под своды преисподней,
Не гневен я, но недостоин ты.
- Я шел с небес, отныне став свободным,
А за спиною рушились мосты.
Я снизошел на землю одиноким,
Пред Господом Единым виноват.
Я гордым был, но не был я жестоким,
Сошел с небес, но не спустился в ад.
Я не играю в дьявольские игры,
Несчастных смертных не ввожу в соблазн,
Лишь серый цвет остался от палитры,
И тот руками грязными измазан.
По миру я бродил опустошенный,
Я знал людей, и я не верил им -
Попам, торговцам, радостным влюбленным, -
Огонь погаснет, ветер сдует дым.
Не знаю к счастью или же к несчастью,
Тебя я встретил на своем пути.
Я бес! Отдался этой глупой страсти,
Ты вновь зажгла огонь в моей груди.
Но смею ль я, отвергнутый от Бога,
Ввергать тебя в неискупимый грех,
У каждого судьбой своя дорога,
И может быть смертельным твой успех.
Но если ты меня не прогоняешь,
То я прошу тебя - Не унижай!
За гордость я был выброшен из рая,
Из гордости я не вернулся в рай.
Не мучь мою израненную душу,
Скажи - Люблю! - Иль укажи на дверь,
Любому слову буду я послушен,
Я не страшусь утрат или потерь.
Я не клянусь о верности до гроба,
Что делать, но увы, бессмертен я,
Лишь ты до гробовой доски моя,
Но я останусь верен только Богу.
Ты позвонила и разрушила химеры,
Меня на землю просто сбросила с небес.
И я остался вновь один без веры.
Я - маленький, забытый Богом бес.