Четверостишья, 2001

Александр Сергеевич Гурьев
***

Что за вопрос: зачем любви слова?
От этого моя кружится голова,
И сердцу нет покоя целый день.
Легла на душу мне печали тень.


***

О, как же мне хотелось плакать там,
Когда закрылся к сердцу путь словам,
И слезы глаз твоих прекрасных я увидел...
Скажи, любимая, кто так тебя обидел?


***

Я взошел на костер, сам развел я огонь,
Я горю, чтобы тьму над тобой разогнать.
Отчего ты не смотришь, как светит любовь?
Не желаю вовек для других так пылать!


***

Лишь глаза я сомкну - вижу диво земное:
Словно теплые звезды горят предо мною -
Взгляд очей твоих милых под сенью ресниц.
Не могу устоять я и падаю ниц.


***

Стихи - всего слова,
Но лучше слов других
Поведают тебе
О буре чувств моих.


***

Летний зной за окном, еле движется время,
Предо мной - лист бумаги, Хайяма стихи,
Я нести не хочу одиночества бремя.
Ты скажи, за какие оно мне грехи?


***

Простясь с тобой под вечер,
Скорей спешу домой,
Где сон прекрасный встречу,
Где свидимся с тобой!


***

От трудов и невзгод если я заболею,
От усталости этой я знаю лекарство:
Лишь увидеть тебя, моя милая фея -
Все, что вижу вокруг, сразу станет прекрасным!


***

Райский сад мне не нужно искать в облаках:
Я с любимой своею пройду по двору -
Все заботы дневные обращаются в прах!
Для несчастья - я мертв, для любви - не умру!


***

Для тебя, о моя ты прекрасная муза,
Мне не жаль своих слов, своих дней потерять.
И к тебе ближе быть мне велят любви узы,
Разве можно законы любви нарушать?



***

Взгляни, как прекрасно закатное небо!
Таких ярких красок чуть-чуть достать мне бы,
Чтоб дом твой украсить сиянием солнца,
Чтоб сердце, как птица, от счастья запело!


***

Музыка льется живою водою,
Лечу и не чую земли под собою.
Я ветром стал вдруг, белой птицей под небом,
И в музыки звуках парю над землею...


***

День, промелькнув, вдруг уносится прочь,
Власть в свои руки берет снова ночь...
Сон мой, одетый надежды теплом,
Душу мою заберет снова в ночь.


***

Сказочным ликом сверкает луна -
Солнцем ночным она озарена,
Звездная россыпь блистает алмазами,
Тихо поет снов прекрасных струна.


***

Твой взгляд заберет все сомненья мои,
Улыбка - согреет замерзшую душу,
Ты руку - ключ к сердцу - ко мне протяни,
Как сердце забьется - скорее послушай.


***

Я люблю лишь тебя одну,
Я живу и дышу тобою,
Встреч я жду, словно жизнь - весну,
Расставаний боюсь, не скрою.