Сто веков - у картины Ильи Глазунова

Wally
           ** грандиозное полотно "Сто веков" навеяло несколько строк


Среди руин и сдвигов  мирозданья
На фоне копоти вулканов и ветров
Нам слышится немое прорицание
Царя Экклезиаста, строфы у костров:
     "Не думайте, что только это ново
      Не доверяйте этой мнимой правоте
      Под солнцем было это, и уже знакомо
      Но скрылось пеплом ненадолго в темноте"…
Сквозь седину времён,  стоят народы
Построились колоннами, вверясь суете
Здесь все собрались у былой природы
Все души мира в странной пестроте
      Стоят тираны рядом с мужиками
      Молчат поэты с гордой головой
      Перемешались правдолюбцы сами
      Между лжецов,  не жертвуя собой
Они все рядом, без былых страданий
Спокойны, смирны и внушительно добры
На самом вечном из своих гуляний
Скопились вместе без оглядки на миры
      Остатки роскоши, осколки восхищенья,
      Забытые кумиры в страхе и без сил
      Себя осыпав  пылью заблуждений
      Уже не помнят, что их кто-то поносил…
Всё множится пристанище эпохи
Становятся тесней истории ряды
Доносит время из былого вздохи…
Работают Всевышнего суды!