19 июля 2002 г. Пятница

Анатолий Быстрицкий
(Из поэмы «Дневник в стихах». Продолжение: запись 5-ая.)

_Шок_

    Гудок оборван, звук безмолвен…
Моё пытливое «Алло!»
«Да?» из безмолвья извлекло.
Почтеньем явным преисполнен,
Я попросил дать разрешенье…
Хм… немножко потрепаться с Машей.
В ответ нескрытым раздраженьем
Тот женский голос был окрашен:
«Нет! Маша на Байкале с мужем!»
Шок! Ледяным внезапным душем
Низверглось сообщенье! «С мужем!!!» –
Вскричал, как холодом разбужен!
«Да, – безразличное, – а что?»
Мозг бдит нейтралитет, зато
Язык не прочь в войну ввязаться
Весомым «Ей всего семнадцать!»

    И мозг взял верх! Разгорячённо
Удостоверился никчёмно,
Что нужным людям позвонил,
И «До свидания!» подразнил!

    Серьёзно, много думал после.
В её почти что восемнадцать
Я всё-таки довольно взрослой
Воспринял Машу. Но пытаться
В ней обнаружить защищённость –
Любимых любящих черту –
Не стоит; в ней саму влюблённость
Не заподозрить. Остроту
Проблемы скрытой осязаю:
С роднёй не можно не считаться.
Когда взаправду ополчатся,
Как поступать – не представляю.

    Всё оставляя нерешённым,
Принужден сделать перерыв
Со сроком неопределённым.
Мне здесь необходим прорыв!

(23-25 августа 2002 г. Продолжение следует.)