Зеленый плащ лета

Старушка Х.
Веселое лето - мой спутник веселый -
вздохнет театрально: "Прощай и прости!"
Грешно и напрасно цепляться за полы
того, кто уходит и должен уйти.

Покуда август стоит стозвонный,
мне душу дразнит - свистящ, горящ! -
лета бархатный плащ зеленый,
его изумрудный шелковый плащ.

Расшит он звездами и цветами,
расшит он золотом-бирюзой,
играет с ветром - как орифламма,
и удаляется - хвостом борзой.

Я притворяюсь вполне невинно:
- Куда спешить? Погоди еще.
Пока не допиты наши вина,
пока загар не сошел со щек.

Не растворяйся во дне вчерашнем,
оставь шитья золотого нить.
Мне будет холодно,
будет страшно.
Мне просто зиму не пережить".