Светофорные человечки

Ирина Штеренберг
               

   На улицах одного самого обыкновенного города стояли самые обыкновен-
ные светофоры. В них жили светящиеся человечки, которые управляли всем городским движением. Неподвижно стояли строгие красные человечки, приказывая пешеходам и машинам : стойте! Стойте неподвижно, как мы стоим, не шевелитесь! Всякое движение опасно и вредно!
   А веселые зеленые человечки шагали на месте, приглашая всех : идите! Идите к нам и от нас, идите за нами! Идите, пока мы разрешаем.
   И люди и машины бесприкословно слушались их. Они шли и ехали на зеленый свет, мимо шагающих на месте зеленых человечков. И человечкам стало завидно. Им надоело шагать на месте, им захотелось идти, тоже идти вперед.
   И вот однажды все зеленые человечки всех светофоров этого города выш-
ли из своих фонарей и зашагали по улицам. Они шли большим зеленым строем, открывая на своем пути свободную дорогу всякому движению.
   Они шли и звали за собой : идите! Идите вперед не останавливаясь! Мир велик и интересен. Мир создан для движения. Вставайте и идите за нами!
Везде вам будет свободный путь!
            Бесчисленные дороги земли ждут ваших ног.
                Бесконечное многоцветие жизни ждет ваших глаз.
   И зеленые человечки ушли. Ушли за ними и некоторые жители.
   И остались в городе только красные огни. И вся жизнь в городе останови-
лась. Стоят на месте красные человечки. Стоят неподвижно сами, и другим идти не позволяют. И некому хотя бы на время отменить их запрет.