Воспалённые глаза

Игорь Нефёдов
Я узнал лишь с этих пор
Как горька беды слеза,
Ну, а ночь глядит в упор -
Воспалённые глаза.

Не сомкнуть тяжёлых век,
Боль дурманом не залить,
На дворе метель и снег
Вьют тоски ночную нить.

Как безрадостен покой,
Как тошнит от суеты,
Позабыть бы образ твой,
Как чужих венков цветы!

Неизбежность отвести
От мерцания огня,
Тихий отблеск обрести
На заре иного дня...

Нет, пуста мечты стезя,
Душен, тесен жизни круг;
Избежать судьбы нельзя,
Как отчаянья, мой друг!