Всеслышанье мнительного субъекта

Игорь Нефёдов
Теперь я слышу каждый звук
И различаю каждый шорох,
И ощущаю трепет рук,
И чувствую мгновенный всполох.

Обрёл, к несчастью дар такой,
Карабкаясь по узкой тропке,
Гребя безвольною рукой
В заполненной водою лодке.

Теперь любой тишайший смех,
Любая подленькая шутка
Слышны мне громче звуков всех
В своей отчётливости жуткой.

Теперь смешливый шепоток
Меня и ранит и пугает,
И слух мой чуток и жесток,
И разум в ярости сгорает.

Всеслышанье - опасный дар,
Уж, лучше быть глухим как печка,
Уж, лучше холод, чем пожар,
Уж, лучше лужица, чем речка...