Максимилиану Волошину

Татьяна Егоровна Полякова
МАКСИМИЛИАНУ ВОЛОШИНУ

…всюду - и в тварях и вещах – томится
Божественное Слово.
       
       М.Волошин «Подмастерье»

Ты полон тайн от Солнц и Лун,
От жемчугов со дна морского,
Печалью вдохновлённый Ум,
Россией созданное Слово.

Из подмастерий - в Мастера
В горнило бешеной эпохи.
Огнём болотным та заря,
Где на мечи сменились сохи,

Где голод съесть пытался Крым –
Россия гибла на панели….
Ты почитал её как Сын,
Хоть маму многие имели.

Ты понимал размах беды,
Но русским назывался гордо!
Благословенны все труды
Твои, дошедшие сквозь годы

До наших дум, до наших чувств.
…Опять эпоха потрясений,
И без искусства дом наш пуст.
Но Слово было! – В нём спасенье…

23.8.2003г.