Да я ведь ничего и не просила

Ирина Диденко
* * *

Так любить – это ведь не любовь:
На полстрочки из рифмы, на ноту из вздоха.
И зрачков говорящих немое кино
На полжизни, на радугу в пол-оборота

Всё похоже. Зачем?! Закрываешь глаза.
Замолкает слеза в колыбели ресничной.
Умоляю, прошу (за тебя и себя)
Не пытай меня взглядом, не сдерживай мыслью!

…Ну а впрочем – прощай…

Плащ накинув на плечи
И пожитки собрав в свой дырявый рюкзак,
Уходила дорогой в потерянный май
Моя сказка, надеясь, что время не лечит.

* * *

Да я ведь ничего и не просила
Ни у судьбы, ни даже у сумы…
Забыть – забыла. Даже голосила
Безумною кликушей у стены.

И все ведь. Разве много было надо?
Лишь пламя погасить. Лишь лечь на дно.
Чтобы никто уже не бросил взгляда
А вместе с ним и камня – чтоб никто!

* * *

И отблески глаз на картине Дали,
И рампы угасли – ты снова в фаворе.
И так необузданны страсти твои
В безудержности всех твоих территорий.

Ты вновь на подмостках нелегкой судьбы.
Ждут аплодисменты, чтоб в сердце вселиться.
Но глаз беспокоит картина Дали,
Чтоб снова за сердцем душе устремиться.

2003 г.