Реальные советы по выживанию Сетевым Авторам

«По небу плыли сардины облаков»,
Отрывок из стихотворения, пахнущего рыбой, Вавы.
                В. Пелевин


Советы  по выживанию Сетевым Авторам.


Итак, в начале было Слово, что было после него, уже не имеет принципиального значения – это подтвердит вам любой Сетевой Автор, любой Молодой Сетевой Автор, если быть скрупулезной. Ибо «Молодой» в Литературе, это практически синоним прилагательному «Перспективный».
Прилагательное «ПЕРЕСПЕКТИВНЫЙ», в свою очередь, это прилагательное во все смыслах этого слова, и состоит оно сплошь из заглавных букв алфавита, на всех языках мира, золоченых и бриллиантовых.
Строительство Вавилонской башни также было ПЕРЕСПЕКТИВНО, не вмешайся Высшая Сила… И по чему она (высшая сила) ударила в первую очередь? Разумеется, по Слову! А не значит ли это, что, прилагая к «Слову» - «Перспективу» молодой сетевой автор делает ошибку, что неугодно совмещать эти два понятия?
Практически весь свой потенциал Слово и так уже израсходовало, оставив после себя буквенную оболочку, его духовная сущность ушла для сотворения иного мира вместе с творцом. 
Лишь внизу, на тонкой бечевке, обдуваемое всеми ветрами болтается слово «Молодой», это слово линялого красного цвета школьного знамени, это мятое слово.
Когда вам говорят – «Молодой автор», не верьте, скорее всего, это глубокий старик. Скорее всего, он потратил как минимум два-три года чистого времени исключительно на то, что бы вдохнуть свою угасающую Божью Искру в пустые бездуховные оболочки слов.
Его легкие пусты, он обезвожен. Он выдувал «Перспективные Слова».
Скрывайте свой возраст, ибо, скрывая свой возраст, вы избегаете множества неприятностей – для начинающих, и разочарований - для незаканчивающих.
Так я вижу это пагубное словосочетание Молодой Перспективный Автор.
Если же Вы, по незнанию или простоте душевной, попали в эту категорию, то приставка титула «Сетевой», сравнивается мной с самовозложением духовного венца безбрачия, ибо нет Творчества в сетях, в сетях есть только одно желание – жажда Свободы.
Кроме того, в Сетях нет читателей, их не может там быть по определению, так как Чтение – это акт доброй воли. Не надейтесь, что Вам помогут суррогаты маркетинговых концепций, пиар акции и реклама. Предложение не рождает Спрос, Спрос не рождает Предложение, Ничто не родит Ничто, как Исаак родил Якова – Вас будут окружать сплошные иллюзии, галлюцинации и наваждения.
Второй Совет, не ждите, пока Вас начнут Читать, Читайте сами, чтобы убеждаться в собственном существовании. Дезориентируйте читаемого автора пространными рецензиями, чем больше мути и зауми, тем лучше. А лучше всего, читайте его МОЛЧА, пускай понервничает.
Что делать, если Вы оказались в положении «Читаемого Автора». Первое, что приходит мне в голову, - это выразить Вам свое сочувствие. Каждый день убеждаться в своем несуществовании посредством псевдожизни читателей, не каждая нервная система это перенесет…
Конечно, я бы могла Вам посоветовать не отвечать на рецензии, и, на зло, не подавать признаков жизни, что бы усугубить нематериальность псевдочитателя и показать ему его место в литературе. Но тут возможны варианты. Вы можете стать Читателю Другом и изводить его ответными рецензиями, введя его в замкнутый круг, по которому он, в конечном итоге, начнет бегать в одно лицо.
Если у Вас развитое чувство юмора, Вы можете отшучиваться, так как нет лучшего зеркала для читателя, как Ваш адекватный его зауми шуточный (издевательский) ответ.
Но, в любом из случаев, Вы надеваете на себя ярмо, Вы берете в руки Крест обсуждаемого автора, когда собеседники доказывают друг другу Ваше же несуществование. Они утверждаются за Ваш счет, они испытывают чувство псевдожизни и псевдопревосходства.
Поэтому, будьте молчаливы, это Вас украсит.
Если Вы оказались в замкнутом кругу Чтения.
Первый признак, Вы чувствуете, что вокруг Вас образовывается эмоциональный вакуум, Вы начинаете путать собственные эмоции с эмоциями посторонних, Вы – внушаемы, Вы плачете над чужими стихами, Вы считаете, что ваши стихи – плохие. Берегитесь. Вы попали в информационное поле. Уже не важно, какая жажда наживы завлекла Вас читать чужие стихи, Вы – жертва собственной погони за чувством псевдожизненного превосходства.
Выход один, как с курением, бросить читать – один раз и на всю жизнь. Так как, попав под влияние один раз, обязательно случится и второй, и третий, до тех пор, пока Вы не развоплотитесь окончательно и бесповоротно.
Характерные черты – посвящения, подражания и т.д. и т. п.
Самые безобидные люди – это редакторы, поверьте, Вы будете мечтать, чтобы они вас обидели, но этого не произойдет никогда.
Самые несчастные люди, это критики их никто не любит, но делают вид, что уважают, поэтому они продолжают критиковать, это заблудшие, потерянные люди, мечущиеся среди искривленных зеркал, но не отражающиеся в них. Если на Вашем пути повстречался критик, отнеситесь к нему с пониманием, предложите ему свое самое неудачное стихотворение, пускай человек порадуется.
Вообще, Молодые Сетевые Авторы, - это вид, который практически невозможно диагностировать в реале, они настолько скрытны, насколько амбициозны.
Цель их жизни – КНИГА. Они и в книжные магазины ходят только из-за того, что там много КНИГ. Они ходят между полками, берут КНИГИ в руки, но не думайте, что они их покупают.
Они думают о своем.
Когда Сетевой Автор достигает состояния своей КНИГИ, то снижает свою активность и успокаивается.
Совет для начинающих – клейте книжки-малышки, дарите их друзьям и родственникам на все праздники, смотрите на их реакцию. Факт Чтения лучше всего документировать фотографически.
Кстати, если Вы любите читать стихи вслух, требуйте от друзей фотографирования, это улучшает настроение слушателей и мешает заснуть хотя бы одному из них – фотографу.

Вот, в общем-то, и все, дорогие Сетевые Авторы – Будьте здоровы!

   


Рецензии
отличное руководство, будем ему следовать:) т.е. будем здоровы

Страх Ельный   10.06.2009 14:22     Заявить о нарушении
здравый подход обнадёживает и придаёт уверенности!

Тамара Каменская   30.09.2009 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.