Как в первый раз я вижу эту Землю

О.Ольгерд
Как в первый раз я вижу эту Землю,
И странно ясно чувствуется грусть,
Как будто где-то память моя дремлет,
И я её никак не добужусь.

Зеленоватой бледностью заката
С чистейшей бриллиантовой звездой
Я смущена, как будто бы когда-то
Она уже всходила надо мной.

И в беспокойстве, радуясь и плача,
Сжимая руки, силюсь я понять,
Что эта дрожь мучительная значит,
И отчего пронзает благодать.

Восторг  холодноватый отрешенья…
Как будто бы измученной душе
Осталось только лёгкое движенье,
Чтобы взойти – и сделано уже.

Так в этот сумрак, медленный и чистый,
Под острый луч мерцающей звезды
Иду, как, может быть, идут на выстрел,
Спасающий от горестной беды.

И кажется, что память, мне не внемля,
Так и погаснет в тёмной глубине…
Как в первый раз я вижу эту Землю.
Как в первый раз, она не рада мне.

                12/08/2003