В сторонку отошедшая страна

Андрей Коков
День
креозотом пахнет и колышется
над железнодорожным полотном.
Мне так знакомо и тревожно дышится
в окраинном моём
краю родном.

Через леса угрюмые и строгие 
вдоль насыпи влачатся провода.
Рыбачат ребятишки босоногие 
на берегу пожарного пруда.

На кладбище,
забытый и застенчивый,
с природой деревянный слился крест.
А на покосах – звонкие кузнечики,
и втОрит им пустынный
переезд.

Здесь голоса знакомые с рождения –
свистки локомотивов, стук колёс …
Но стало полосою отчуждения,
всё то, где я когда-то жил и рос.

Моя периферийная история
неброскими картинами полна –
задвинутая в угол территория,
в сторонку отошедшая
страна.

2003