Глаза, испуганные птицы

Ирина Диденко
* * *

– В чём смысл жизни?
– В любви.
– А если любовь отняли?
– Живи!..

1995 г.

* * *

Глаза, испуганные птицы,
Боятся взглядов, закрываясь
В клеточки век. Потом пытаясь
Взмахнуть сильнее крыльями ресниц,
Чтоб вылетел ТОТ взгляд –
         Единственный,
Но чтоб он был
ОТВЕТЕН.

* * *

Надменный взгляд – и взломанные плечи – углом.
От крыльев беглый параллакс.
Молчи, мой друг, запомни этот вечер
И зачеркни банальность на губах.

Молчи – и все. Я не нарушу
Твоих молитв ненужный мне укор.
Но я – не ты, забуду, бросив ношу
Тебе на руки – этот разговор.

2003 г.