Тигр

Михаил Верховский
Тигровый ус - не как ус китовый -
Не монотонный заслон планктону,
Цепкие когти - не как подковы -
Брызгами дрязг по железобетону.

В чаще ты чаще блеск хризолита
Тощей гиены встретишь блуждая,
Чем промелькнет, из тигля отлита,
Глаза тигрового муть золотая.

Тигровая шкура - не как перина,
Не полосатые ребра зебры,
Упругий хвост - не как хворостина -
Гнется гибче, чем розги из вербы.

Посторонись на тропинке склизкой,
Тигра, как даму пуская первым,
И ты увидишь опасно близко
Стан Аполлона и шлем Минервы.