Курилка перевёрнутого рая

Вячеслав Канин
Зарисовки из параллельного мира.
(Посвящается погибшим или пока ещё живым наркоманам...)


У полок цвет –
подарок из салона;
Их запах – вонь
вечернего смолы помола;
Коричневый у дерева пейзаж
И глянец матовый –
тишайший верный страж.
Ряды громадных пачек –
Вечная стоянка;
Их профиль - строгость
И поверхность слишком гладка.
Объём высок –
До перевёрнутого неба;
Постельной красоте –
Пожалуй, нет предела.
Нет звуков –
только шум молекул.
Оттенки атмосферы –
Дорожек гаревых
затоптанные сцены.
Нет Солнца –
есть Луна в печали.
Природы нет –
Нагромождения попрали.
Высокий стиль –
загадка небоскрёбов.
Прямы углы –
квадрат у поворотов,
За ними прячется
затравленный народ -
Им мучится не месяц
и не год.
Отлучки коротки –
Опасен поиск пищи;
Небыстрых забирают в сны -
Сознания без мысли.
Вернувшимся откроют
ненадолго дверь,
Что там внутри,
Поверь или не верь...
Нет тамбура –
Там дырка в сигарету,
В гигантский столб –
В нём многие ответы...
Дымится падалью
Наркотик самый сильный, -
О нём мечтал,
погибший от «ванили».
Вдыхают –
так нельзя сказать об этом,
Макают тело в дым –
Вот близкое к процессу;
Блаженство Рая – финт
В сравнении с экстазом,
Испитым, погружаемым
в волшебную заразу.
Разнообразных удовольствий,
Слишком свойских,
Как звёзд в забытом ими небе -
Даже больше...
Разврат, богатство и услада
Нашли союз в презенте Ада.
Но не бесплатен данный эпизод,
Расчёт – страдания,
познавшим вечный гроб;
Прелюдия соседства коротка,
Их вышвырнут - и вот она беда,
Забыто чувство то не будет
никогда,
Всё больше хочется –
Сожжены пропуска,
И не проходит смертная тоска,
Самоубийство выход
с векового тупика.
Уставших единицы –
Их светла судьба…
У Истины одна величина.

                март 1997г