Так в чём же смысл?

Владимир
Взрывает голову безумная идея:
как разобраться в сущности ИЗМЕНЫ.
Прочёл Гомера, Демокрита и Матфея,
да и других, пришедших им на смену.
Довольно уж широк круг этой страсти:
семья, политика, любовь и дружба.
Она хвостом у рабства и у власти,
ей даже ранг присвоен службы.
С рожденьем Каина пустила метастазы,
поставив раком суть земного бытия:
явив алмазы, впаривает стразы,
маня прохладой, бросит в пыл огня.
Так в чём же смысл повода к ИЗМЕНЕ,
и что уводит с выбранной дороги?
Ведь кто-то в этом проявляет рвенье.
Другие сапом рвутся сквозь пороги.
И что ж ведь в изысканьях интересно:
у всех находится оправданная мера
к тому, что побуждение уместно,
коль в тайне можно сохранить ИЗМЕНУ.