Сим-сим

Гэсмен
Как он стремился в это кресло сесть!
Как он хотел почтенья, уваженья!
Но чепухи не стерпит кресло несть
И отрыгнёт его без сожаленья.

Как он пыхтит! И, чувствуя беду,
Как лижет руку всем вышестоящим!
И дома, находясь в полубреду,
Как просит случай голосом молящим:

“Сим-сим, откройся: я не всё унёс.
Ну, дай ещё, глоток хмельного счастья!”.
(Но не шути с разбойником всерьёз:
Не примет он в твоей судьбе участья).

Падёт глава и мне её – не жаль:
Не внемлит жадный мудрости народной,
В глазах – монеты, в голове – хрусталь,
А в деле оказалась непригодной.

Спасибо мудрым: “..нужно в меру красть.”.
Советам доверяй всегда народным.
И раз уж полюбил над ними власть,
То в деле будь для них всегда пригодным.

                25.08.03.