Предчувствия

Ирина Диденко
Выше, выше – до крайней, до мерки души
– Выстраданная и отданная – любовь...
– Живи ...
– Шепотом за спинами да пересудом.
Будет!
О, будет!
Явись же хоть в сон, Вседержителе мой...
Не в судный, а в будний День Сей. –
Сейчас же!

Однажды узнав твоих рек глубину
да силу ветвей твоих в Ирее мысли,
возникли, исчезнув, родные черты...
Навеки — под веками бликом блесни!

Узнаю! По тени, во светосплетеньи
Единой тоски в безбрежии смысла...
Не мыслю, не знаю, не возжелаю
иные, не ждущие воду, пески!

1997 – 98 гг.

* * *

А он пришел. Твой принц, а, может, нищий.
А, может, всего-навсего "родной".
Ты подняла на белый свет ресницы,
Мгновенно опустив их, – Бог с тобой!

С тобой! Развяжет море руки.
Нескромность взгляда поглотит прибой.
И поплывут границы, птицы, звуки.
И возродишься ты из пены вновь.

* * *

Любимый. Твой мир зашептали
метели берез тонкостволых.
А губы расхлещет двухтысячный ангел
                под Новый...
Не год, а столетье... Вот этим
сегодня молчанье нарушу.
Возьми письмена и сожги в свечке душу
меж пальцев у ангела.
                Я посылала
две тысячи ангелов, в год — ровно сотню.
А этот последний —
                почти что без крыльев...
Любимый,
                последний!..
Пойми, он последний...
Две тысячи первый...

2001 г.

* * *

Победитель!
Проехать на рыжем коне
И метать стрелы взглядов
В счастливые плечи.
Жалость женщин
И эта нелепая дрожь –
Вам противны.

Потому
гордый профиль
Рисую свой мелом.
И молчу.

(А глаза… –
Им кричать в пустоцвет,
В глубину тех зрачков,
Для кого я –
Лишь встреча).

Я молчу. Без мольбы
И ненужных каких-то
Обид.

Я молчу.
Слава Богу, что я
Для него всё же ВСТРЕЧА.

2003 г.