Когда

Лидия Измалкина
Когда рука рукоять
Сжимает, окостенев,
Когда мешает дышать
Клокочущий в горле гнев,
Когда проклятье клеймит,
Когда распята мечта,
Тогда единственный щит -
Прощенье и доброта...

Когда вокруг пустота,
Заполни ее собой,
И пусть стальная мечта
Ведет за Истину бой.
Нет силы суетно жить? -
Другим пример покажи,
Как дОлжно Правде служить,
Во всем отвергаясь Лжи.

Стальное сердце - удел
Горчайший. Зачем же - так?
Кто боль свою сжечь хотел,
Тот сам себе злейший враг.
Свой путь обмануть нельзя,
Пусть даже весь мир сгорит...
Единственная стезя
Прощенье зла и обид.

Свой путь обмануть нельзя,
Но можно слиться с путем,
Не путь пусть ведет тебя,
А ты его... И огнем
Очистить можно себя,
А можно себя спалить.
Надеясь, живя, любя -
Не спрашивают: "Быть?.."