Воля. песнь четвертая побег

Naftalin
Убежал я по весне
С приисков добра.
Сгинул лёд, растаял снег-
Стало быть, пора!

Тёмным лесом вдоль реки,
Всё с разбегу в грязь.
От сумы и от тоски
Да не открестясь.

Ни души сто верст окрест.
Позади острог.
На плечах тяжелый крест
А на шее - Бог,

А за пазухой любовь
Исколола грудь,
Да ещё пригоршня слов,
Да истины чуть-чуть.

Насмехалось вороньё
Над бедой моей:
-Ты бросай добро своё,
Да летим скорей!

Впереди густой туман
Сзади крики: “Стой!”
Слева топи да обман,
Справа волчий вой.

Всюду черные кресты
Словно вражья рать.
До свободы полверсты,
Да уже не встать!