Надменный взгляд и взломанные плечи

Ирина Диденко
ВЕДЬМА

Мне неизвестна тоска по тебе.
Нет, я во сне не заплачу.
Снова и вновь удержала в руке
Вёрткую птицу – удачу.

Снова и вновь отпустить её вдаль
мне не даёт провиденье.
Стужа, мой милый, сегодня январь.
Вечер сочельный!..

1997 г.

* * *

Надменный взгляд – и взломанные плечи – углом.
От крыльев беглый параллакс.
Молчи, мой друг, запомни этот вечер
и зачеркни банальность на губах.

Молчи – и все. Я не нарушу
твоих молитв ненужный мне укор.
Но я – не ты, забуду, бросив ношу
тебе на руки – этот разговор.

* * *

Пусть затопило бы – ради всего –
выльется пусть. Да бездонен колодец
боли невычерпанной шейный груз.
И захребетной – морозом по коже.

Молишься: тысяча слов в один звук,
в долю секунды – всю силу молчанья.
Только молчит твой настенный Иисус.
Тикают ходики в ритме отчаянья.

2003 г.