Странный нынче август

Гeоргий Якушин
Странный нынче август, почти осень,
Сплошной мутно-серый ковёр в небесах…
Где же летнего неба синева-просинь
В живописных кучевых облаках?

И солнце льётся светом невнятно
Белёсым пятном  сквозь холодный свинец.
Но листва – не желта, зелена и опрятна
Прополощена дождями вконец…

Опять моросит, а вот и сильнее хлещет,
Стылость мрачных, холодных туч.
И крыши соседних домов неуютно блещут -
Съела непогода последний тёплый луч…

Асфальт, от воды чёрный как сажа,
И отблеск гудроновый луж.
Того и гляди, схватит
......прозрачно-кристальная пряжа
Мертвящих живое стуж…
* * *