Песни холодов

Александр Рытов
I

Я сидел у огромной реки,
Вдалеке пароходы пустые,
Слуги осени, псы ностальгии,
Слали людям стальные гудки.

Вдоль реки громоздились дома,
Оживляя рельеф. Но разлука
Опускалась без цвета и звука...
И тогда наступала зима.

II

Зимний полдень. Сугробов редут...
Остановка у леса, собаки...
Точки лыжников в белом овраге,
Вдоль холмов - их воскресный маршрут.

И созвездья счастливых семей,
Точки счастья, скользящие пό три,
Превращались в изящный иероглиф,
Странный символ растаявших дней.

Полчетвертого. Вид из окна.
Становились туманными знаки.
Расступалась метель в полумраке…
И тогда наступала весна.