Мне эфемерности дороже твердости земной

Геннадий Куртик
                ***
Мне эфемерности дороже твердости земной,
Они рождаются и гаснут беззаконно.
Не уследишь, откуда зов исходит и куда
Они уходят, увлекая сердце.
Воспоминания, как горная река:
Тень в глубине двора и, кажется, оттуда кто-то смотрит,
Таинственно живет пространство темных листьев,
И ветер гнет высокие деревья;
Вершины их сгибаются немного, но не сдаются.
И две фигуры в сумраке двора едва намечены.
Как если бы художник здесь коснулся кистью,
И вдруг его окликнул голос гибкий, слетевший из окна.
Он обернулся, не зная, чем ответить — на этот дар,
Что в полноте любви ему открылся, — как благодарить.
А две фигуры в глубине двора остались не завершены.
Зато они теперь живут отдельной жизнью, и неизвестность
Своим огромным оком смотрит из-за них.
Струит река волнистое дыханье,
Столетья движутся, меняются пейзажи,
А мир телесности, весомости кипучей,
Как лодка утлая, несется по волнам. 
                2001