Нельзя безнаказанно в Киеве жить!

Анатолий Лемыш
Нет, это болото не разворошить 
Под свист молодецкий.
«Нельзя безнаказанно в Киеве жить!» –
Воскликнул Жванецкий.

Провинция с пафосом. Мертвая зыбь.
Холопья закваска.
Весь жемчуг души перед нею рассыпь –
Лишь глянет с опаской.

Эх, думал, свалить бы отсюда, и прах
Стряхнуть – и осанна!
«Нельзя безнаказанно…» – знал ведь, дурак,
До мудрого Жвана!

Все медлил, вбирая в себя колдовство,
Травим и врачуем.
Отныне я порчен, я мечен его
Ночным поцелуем.

Пиликай любовь или в башню запрись,
Взлетай в грозовые –
Тебе никуда не сбежать, не спастись
От города-Вия!

Он тянет, как в омут, он манит грешно
Подольскою кручей.
«Нельзя безнаказанно в Киеве…» Но!
А где есть – получше?