Мозаика

Михаил Верховский
Из битого стекла и шалостей избытых
Сложу, не торопясь, знакомые черты:
На влажном берегу блистает след копыта –
Так в памяти больной хозяйничаешь ты.
Пройду, в который раз, тернистою тропою
От робкого кивка до роковой черты
И встречу сизый день дурманящим настоем,
Спалив пустую ночь напалмом наготы.

Прочь, мыслей баритон, сомнения и планы:
Из мягкой глины был – колосс или сосуд –
Недолгий наш обман. Разлучника-тумана
Хватило, и с лихвой, на скудный самосуд.
Но в близком далеке, когда заплачет вечер,
И звездные дожди завертят, засосут,
Я заплачу сполна той нашей первой встрече
Проценты навсегда, на время взятых ссуд.