Днепр

Лунная Ведьма
Днепр, воды твои чистые -
Книга судеб, людьми прожитых.
Только вглядываясь пристально,
Прочитать что-нибудь можно в ней.
Словно в храме стою, трепетно
Внемля шуму воды нежному.
Днепр, жизни река древняя!
Нам тебя не вернуть прежнюю.
Раньше, в свете зарниц гаснущих,
Быстро плыли в ладьях варвары.
К стенам, крови людской жаждущим,
К громким крикам чужой армии.
Рассекая волну пенную,
Заставляли врагов пятиться.
Все ненужное, все тленное
Позабыв в глубине памяти.
Каждый камень в воде виден был,
Дно - натянутыми нервами,
А теперь усмирил давний пыл
Днепр, жизни река древняя.
Зачарованною странницей
Из болот к берегам греческим
Между темных лесов тянется
И сливается там с вечностью.
Грозных елей черты резкие
Возвышаются над кленами,
И расписанное фресками
Небо над головой сонное.
Отражается даль звездная
В водной плоскости, как в зеркале.
Ветви сосен, луна слезная,
Млечный путь полосой белою...
Посмотрев в глубину пристально,
Вспоминаю славян в древности
И завидую им мысленно,
Ощущая укол ревности.
Чуть поддернутая дымкою,
Расстилается гладь синяя.
Сталь варяжская в медь римскую
Не вонзится уже с силою.
Но от гибельного времени
Неизменно хранит прошлое
Днепр, жизни река древняя,
Книга судеб, людьми прожитых...