Осенняя хандра

Игорь Нефёдов
Смотрю в окно – там дождь и мразь,
В душе такая же вот грязь.

Смотрю вперёд – туман и темь,
А на душе тоска и лень.

Назад взгляну – там та же плесень
Оскомину набивших песен.

А, вот хандра – она всегдашний
Мой гость сейчас и гость вчерашний,

И будущий, скорей всего:
Пуста, глупа, но ничего…

Приму хандру, как благодать,
И буду муть её жевать.

Жизнь – извлечение корней
Из тяготы бесцветных дней

И, исходя из всех затрат,
Вновь возведение в квадрат.

Склоняй судьбу, кляни беду,
Будь с кем-то в чём-то не в ладу,

Себя кори, брани других,
Считай себя умнее их,

Стреляй, не целясь, мельтеши,
Свой каждый день прожить спеши,

Стремись к чему-то, торопись,
Грусти, ворчи и веселись,

И в этой сутолоке дней
Про всё стремись забыть скорей,

Что так бесцельно тяготит
И пошлостью своей претит,

Что в нас самих и возле нас
И каждый день, и каждый час,

Что было где-то там давно,
И что не так удалено,

И что о будущем кричат,
На свой, конечно, каждый лад…
Забудь лишенья и покой,
Успех забудь любой ценой,

И боль, и слёзы, и экстаз –
Всё взять и позабыть зараз.

А, что потом? А ничего…
Признанье краха своего,

И за окном осенним хмарь,
Всё, как всегда и всё как встарь.

Ни сон, ни радость, ни покой,
А, только мутный взгляд пустой.

Всё - пустота, всё – ничего,
Ничто во всём как суть всего…