Баллада о воронье

Дмитрий Гаврилов Иггельд
Не кружися, вороньё,
черною стремниной!
Что истлело - то твоё,
праху - всё едино.

Под землею иль в стене
окаянный пепел,
Судим-рядим старину,
словно малы дети.

А поди, под пули встань-ка,
да во весь свой рост...
За харчи да девку Маньку,
что ушла в обоз?

Лучше пусть знамена реют,
а на шлюх плевать -
несподручно без идеи
как-то помирать.

Мы ни пяди, ни вершка,
фрицам не сдадим!
У врага тонка кишка
по Руси ходить.

В грудь почетней, чем в висок -
ворону неймется.
Только нас с тобой, браток,
клюнуть не придется.

Не кружися, воронье!
Смерть проходит мимо.
Лишь кому не повезло -
этим все едино.

Уцелел? ... Хоть пуля-дура! -
На парад не рвись!
Есть чернильная натура
и штабная жизнь.

Вот уж точно “вороньё”!
Падали с лихвой!
Хватит тут на всех её!
И на нас с тобой!

Кто-то звездочку повесит,
кто поставит крест.
Пусто, брат, в моем кисете -
песенке конец.

Пусто, брат, в моем кисете -
сказочке конец.


(3.03.1990, ред. 31.08.2003)