Воля. песнь последняя ночь перед казнью

Naftalin
Ой, не вечер, уж не вечер.
В мире ночь черна да зла.
Жизнь моя, огарком свечки,
Догорит к утру дотла.

На исходе этой ночи
Я расстанусь с головой:
Все сбылось, что напророчил
Есаул - товарищ мой.

Буйну голову не жалко,
Перед смертью усмехнусь:
-Не видала ль ты подарка,
Госпожа Святая Русь!?

Жалко мне, что в чистом поле
Вороному не взыграть,
Жалко шапки, жалко воли-
Не напился ею всласть.

Жалко ветра, что отныне
Одинокий и шальной,
По морям и по пустыне
Будет гнаться не за мной

Жалко песни недопетой.
Мне осталось в полный рост
Встать и сделать шаг с рассветом
Из темницы на помост

На груди рвануть рубаху,
Молвить слово горячо,
Уронить башку на плаху
Словно другу на плечо.

Поминая Божье слово,
Потерпеть совсем чуть-чуть
И, оставшись безголовым,
С облегчением вздохнуть.