ВОТ ВЕДЬ СМЕХ!

Евгений Тутушкин
Вот ведь смех!

Люди очень часто неуважительны друг к другу и даже злы.

Они выдают свои неверные предположения за мысли других людей. И на основе своих предположений стараются их осудить или обижаются. Хотя, на что ??? При этом откровенный ответ человека их почему-то не устраивает.

  А знаете, как иногда случается у так называемых друзей.
До тех пор пока они устраивают друг друга и ни в чём не подводят, всё бывает гладко. Но вот однажды один из "друзей" не может выполнить какую-либо незначительную просьбу (по уважительным для себя причинам) и зарождается обида. А потом, возможно, и разрыв отношений.

Вот ведь смех!

А есть ещё такой анекдот.
Один из друзей звонит другому по телефону и говорит : "Знаешь, Петя, вы уж лучше в гости к нам больше не приходите, а то в прошлый раз после вашего ухода у нас в доме вилки серебряные пропали ...  Да нет. Вилки-то мы потом нашли, но вот осадок остался."

Вот ведь смех!

И я порой ловлю себя на мысли, что веду себя точно так же. Правда замечаю это вовремя, корю себя, говорю себе "стоп". Какое право ты имеешь обижаться на человека, если она (он) поступают не так, как тебе хотелось? И, если что-то не клеится, то, может быть, это ты виноват в том, что не смог понять этого человека, а не она (он).И, если у меня не было оснований в непорядочности этого человека до сих пор, то почему сейчас нужно что-то себе придумывать? Не проще ли пообщаться и выяснить реальные обстоятельства?

   Ну, а уж если ты всё это время общался с человеком , в котором не разобрался как следует ... Так это уж тем более только твоя вина и ничья больше.

  И в чём же виноваты другие?   Вот ведь смех!

Мне кажется есть два взгляда на мир, на людей.

1. Можно считать, что все люди хорошие, добрые. И тогда ты будешь искать смысл каждого его поступка и оправдание его.

2. Можно считать, что все люди злые, завистливые и т.д. И тогда ты в каждом его поступке будешь искать негатив.

А вы как считаете?