Догорает песнею соловей

Надежда Коган
Мы вино зеленое перельем
В чашу золоченую сентябрю.
Распрощайся, девушка, с соловьем,
Да придумай гнездышко снегирю.

С первым снегом - долго ли? - прилетит.
Грудка-то румяная, как заря.
А когда соловушка не свистит,
Где ему до яркого снегиря!

В чаше нет забвения, пей-не пей,
А любовь отчаянна и слепа:
Догорает песнею соловей
Грудкой окровавленной на шипах...