Тугое время

Frank
                М.  Цветаевой.




1.

Сине - золотой апрельский вечер
почему-то вспомнился вчера,
в тихой  духоте дышать уж нечем,
в облаке пыльцы пожухлых трав.   

Та небес эпических баллада,
рея в чистой звонкой синеве,
тлела о гордыни душ  - награде
за стремленье быть, за ясный свет.

Мы в подробностях теряем веру, 
нас влечёт былое иногда:   
в блеске зрелых дней устали нервы,
на Успенье нам покоя дай...

2.

Покороче - значит сразу ближе,
вся навстречу, первой, без обиняков -
полюбить, любить, люблю - и вижу:   
вновь, опять, - нет равенства без синяков.

Выше! Будь повыше нудных правил!
Людям в буднях не хватает высоты:
лихо в одиночестве средь здравых,
все вокруг поникли - гнуты и просты.

Там спокойней в августовском свете:
меж берёз, осин, рябины - наконец.
Время туже милосердной петли  -
птицелову ль слушать песни у синиц?

3.

 Мы живём по странному закону,      
арифметикой пытаемся понять 
ярость туч, влекомых тягой молний 
и пустую тяжесть облачного дня. 
          
Люди - те же тучи: мыслей грёзы
рады улететь в обманный край любви,
ждут их там охотники на слёзы:
кровь по лужам,  ветер пухом всё обвил.

Воздуха! Ни  ртом, ни полной грудью,
ничего не смея, ни дыша  - узрим:
завтра будет  - мы вчера забудем,
мир встряхнётся безобидно - уязвим.