Вернисаж

Ирина Донская
*    *    *
Акварель. Себя до прозы опуская,
на диване под торшером в неглиже
“Тихий Дон” читает тихая Донская
в тихом доме на четвертом этаже.

*    *    *
Гравюра. На фоне старинных обоев
Донская в последнюю среду весны
на кухне чужой вспоминает героев
Японской, Гражданской и Финской войны.

*    *    *
Набросок. Донская стирает белье.
Возможно, чужое, возможно, свое.
Усталые плечи, помятый халат -
не женщина, а заводной автомат.

*    *    *
Большая картина. Сентябрь. Бульвар.
На лавках - старушки, в грибочках - детишки.
Донская со злостью на тротуар
с размаха бросает пустые сберкнижки.

*    *    *
Карандашный рисунок. Контора:
три компьютера, принтер, палас,
дверь, в проеме - кусок коридора,
а в проеме - Донская анфас.

*    *    *
Эскиз к картине. Руки на плече.
Плечо Донской, а руки... Непонятно.
И подпись - “Возвращаясь в город Ч.”
Все остальное - световые пятна...