Триптих

Григорий Ярок
I
Закованы в наручники часов,
Мы, словно узники, живем одной минутой,
И сердце запираем на засов,
И избегаем думать почему-то,
Что загнано мы меряем квадрат
Стен одиночества, а их воздвигли сами
Из возрастающих запросов и затрат,
Где места нет полуночной печали.
Тюрьма души, легко в нее попасть
За крепость принимая иль за замок,
Но стены над душой имеют власть
И невозможно вырваться из рамок,
А можно лишь взлететь, чтобы упасть,
Подстреленным свободой как подранок.

II
Закованы в наручники часов,
Гремим цепями дней. Мы на галерах
И просим ветра мы для парусов,
Чтоб перестал быть мир скупым и серым.
Не важно, у борта ль твое весло
Или тебе досталось рулевое:
Ты только раб, тебе не повезло,
Что ветра нет и нет тебе покоя.

III
Закованы в наручники часов
Мы наши дни считаем словно дети
И каждый день как-будто невесом
И думаем: им нет числа на свете.
Тяжелые и легкие, они
Прожитые переполняют чашу
И нам неведом тот один из них,
Что к смерти перевесит жизнь вдруг нашу.
А мы спешим и вечер утром ждем
Зимою – лета, а в жару – прохладу,
И проклинаем осень под дождем,
Не понимая, что нам все же надо…
С рожденья до конца мы только дети,
Приговоренные самою жизнью к смерти.