На отповедь князя Чегодаева по поводу прочтения мн

Данил Прутков
Смири, смири, Прутков, гордыню!
В веригах, в грудь себя бия,
В рыданиях бреди отныне
Туда, куда пошлют князья…

Увы мне, грешному Пруткову!
На просвещенья ниве днесь
Вотще живительное слово
Я сеял… Право же, – Бог весть,

"Как слово наше отзовётся"!
Увы! Здесь мудрость не в чести!
О, сколь нам, мудрым, достаётся
Шипов и терний на пути!

Воззри, Отец небесный, глянь, –
Душа лишь мудрости алкала!
А князь в протянутую длань
Мне камень с берегов Байкала

Вложил, ликуя и смеясь;
Насмешкой дерзкой и жестокой
Язвил он, Бога не боясь,
Меня, смиренного пророка…

И я повлек свой дух и плоть
По пустыням спасенья ради…

Что можно камнем расколоть
Алмаз – сказал ещё Саади…


_____________
3 сентября 2003